A fertilidade é uma função normal do corpo humano, cujo
objetivo é gerar uma nova vida. Na mulher, o mecanismo central é a ovulação, ou
seja, a liberação do ovo pelo ovário; no homem, a produção de espermatozoides nos
testículos.
Estas ordens são acionadas no sistema nervoso central.
Quando o momento não está propício para engravidar (doenças, desnutrição,
estresse), o cérebro não dispara a ordem e o casal fica temporariamente
infértil.
Portanto, a nutrição adequada é fundamental para que ocorra
e ovulação e a produção dos espermatozoides. A seguir, apresentamos alguns dos nutrientes que são pré-requisitos
neste processo e onde encontra-los de forma natural.
Vitaminas B6: é encontrada no açúcar mascavo
(melaço), vegetais de folhas verdes, carne, vísceras, gérmen de trigo, grãos
integrais, fígado bovino; arroz integral, ovos, entre outros. Essa vitamina é
uma grande aliada para as mulheres que pretendem engravidar. Sua deficiência
pode causar desequilíbrio hormonal, síndrome pré-menstrual, acne pré-menstrual
e depressão.
Vitamina E: pode melhorar a motilidade dos espermatozoides.
Leva oxigênio para os órgãos sexuais. Ideal uso de 400 UI por dia, podendo ser
elevada até 1000 UI.
Também pode ser indicada para prevenir o aborto,
desenvolvendo uma parede do útero mais forte e uma placenta mais saudável.
Alimentos fontes de Vitamina E - Germe de trigo, grãos
integrais, noz crua, sucos de frutas e vegetais.
Zinco: possui importante papel no desenvolvimento
do esperma saudável, além de aumentar a fertilidade masculina e feminina,
especialmente quando combinado a vitamina B6.
Alimentos fontes de zinco- carne de peru escura, feijões,
leveduras, ostras, carne bovina, entre outros.
Vitamina C: melhora a concentração do número
de espermatozoides e a motilidade, além de atuar na função ovariana e no
desenvolvimento dos óvulos.
Alimentos fonte de Vitamina C- laranja, limão, couve-flor,
tomate, acerola, goiaba e outros.
Selênio: a maior parte do selênio encontrado no corpo dos
homens está no sêmen. Esse mineral melhora a produção de espermatozoides
saudáveis. Sua deficiência foi relacionada à infertilidade feminina e masculina.
Alimentos fontes de Selênio - Grãos integrais e ovos são as
melhores fontes.
Vitamina A: a deficiência dessa vitamina pode levar a
degeneração e queda do número de espermatozoides.
Alimentos fontes de Vitamina A- cenoura, batata-doce,
ervilhas, couve-flor, espinafre, óleo de fígado de bacalhau, mamão, entre
outros.
Alfafa: Contém grande quantidade de beta-caroteno, o
precursor da vitamina A. Comer alfafa pode suprir a carência de alguns
nutrientes que podem estar faltando em uma dieta.
Ginseng: de acordo com artigos do Nutrition News, estudos
chineses revelaram que, na mulher, o Ginseng afeta a produção de LH,
influenciando no ciclo menstrual e, nos homens, pode estimular a produção de
Testosterona.
Tribullus Terrestris: pode ser utilizada no tratamento da infertilidade em mulheres e homens, impotência nos homens e da libido
diminuída em ambos os sexos. Nos homens, prolonga a duração da ereção e pode
estimular a espermogênese. Pesquisas confirmaram que essa erva aumenta a
quantidade e a qualidade dos espermatozoides e os níveis sanguíneos de LH, um
hormônio importante na regulação da testosterona. Nas mulheres exerce um efeito
de estimulação da ovulação e atenua manifestações da menopausa.
FATORES QUE PODEM PREJUDICAR A FERTILIDADE
- Desequilíbrios Hormonais: o desequilíbrio hormonal é causa e
ao mesmo tempo consequência de anovulação. O exemplo mais frequente é a
síndrome dos ovários policísticos. O ovário policístico, por diversas outras
causas, como resistência a insulina, deficiências nutricionais ou alergias
alimentares, não ovula. É necessário realizar um amplo painel laboratorial
hormonal e corrigir as causas encontradas, para que o ovário volte a ovular
normalmente a intervalos regulares.
- Doenças Sexualmente Transmissíveis: um grupo de doenças
infecciosas transmitidas principalmente através de relações sexuais, que podem
agredir o corpo humano nas regiões genital, anal, oral e ocular, e em alguns
casos, podem também se estender para outros órgãos. Afetam tanto as mulheres
quanto os homens. São responsáveis por 25% das causas de infertilidade: 15%
para as mulheres e 10% para os homens.
- Tabaco: o tabaco contém diversas substâncias prejudiciais e
tóxicas. Fumar ou mesmo inalar o fumo é prejudicial para a fertilidade não
somente nas mulheres, mas nos homens também. Nas mulheres, o cigarro pode
desregular o ciclo menstrual e pode afetar o sistema reprodutivo inteiro,
prejudica a qualidade dos óvulos e pode levar à antecipação da menopausa, já no
homem o tabaco pode causar problemas na composição do sêmen.
- Álcool: o consumo do álcool afeta a fertilidade em homens e
em mulheres. Pode causar o movimento lento do esperma e às vezes mesmo diminuir
a contagem de esperma.
- Estresse: nos homens, o estresse interfere na produção de espermatozoides
anormais; nas mulheres prejudica a produção de hormônios no sistema nervoso
central que ordenam a ovulação. A cafeína em excesso provoca o aceleramento do
sistema nervoso simpático, aumentando assim a ansiedade.
DICAS
Boca fechada: Na época de ovulação evite comer muito carboidrato, doces e carne vermelha, para não criar acidez vaginal excessiva, o que pode “matar" o espermatozoide. O ideal é se alimentar de alimentos crus; verduras, legumes e frutas.
Boca fechada: Na época de ovulação evite comer muito carboidrato, doces e carne vermelha, para não criar acidez vaginal excessiva, o que pode “matar" o espermatozoide. O ideal é se alimentar de alimentos crus; verduras, legumes e frutas.
Substitua carboidratos simples por complexos, que
metabolizam o açúcar de forma mais lenta. Comer inhame ajuda a fortalecer os
orgãos reprodutivos!
Em vez de pão branco, use o integral; menos carne vermelha e
mais peixe.
Estas são substituições que podem ser feitas tranquilamente no dia-a-dia e que ajudam a reduzir em até 80% a infertilidade causada por problemas ovulatórios.
Estas são substituições que podem ser feitas tranquilamente no dia-a-dia e que ajudam a reduzir em até 80% a infertilidade causada por problemas ovulatórios.
Artigo escrito pela Dra. Daniely Catharino Tooley,
CRN3/6794, nutricionista na Clínica Humana
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